栄養給食

栄養給食のご案内

病状や栄養状態に応じた食事で、回復をサポート

栄養給食課では、主に『食事提供』と『栄養管理』を行っています。

当院では、医師の指示のもと、疾患の回復促進や食事療養の支援を目的として、患者様一人ひとりの病状や栄養状態に合わせた食事を提供しています。

患者様に安全にお食事を召し上がっていただくため、担当医や病棟看護師、リハビリスタッフなど多職種と連携を取りながら、適切な食事形態での提供を心掛けています。アレルギー・嗜好についても、可能な限り対応しています。

⾷事提供について

単に栄養バランスを考慮するだけでなく、入院中の患者様に少しでも食事を楽しみにしていただくため、様々な工夫を凝らした献立を作成しています。

行事食の提供

お正月、クリスマスなどの年中行事に合わせたメニューを提供しています。普段とは違うメニューを楽しんでいただけるよう工夫しています。

バラエティに富んだメニュー

秋の定番、愛媛の郷土料理「芋炊き」を献立に取り入れています。その他、食べ応えのある丼物や、季節に合わせた麺類、炊き込みご飯などの変わりご飯も取り入れ、飽きがこない工夫をしています。
できる限り手作りにこだわり、例えばハンバーグは調理師が手ごねから成形まで丁寧に行っています。

季節の食材を取り入れたメニュー

旬の食材は栄養価も高く、季節感を感じていただくことで、食欲増進や心の安らぎにつながると考え、積極的に取り入れています。また、香味食材も使用し、香りを楽しんでいただいています。

嗜好調査

年に2回実施し、患者様の嗜好・ご意見と伺い、献立作成に役立てています。

栄養管理について

栄養状態の評価

適切な食事を提供するため、身体の状態や血液検査データなどから栄養状態の評価を行い、栄養管理計画書を作成しています。入院中は、多職種と連携・情報共有をしながら、定期的に再評価を行い、状態に合わせた食事内容への変更を適宜行っています。

栄養指導(完全予約制)

入院・外来患者様を対象に、医師の依頼のもと、普段の生活スタイルや食事内容をお伺いしながら、一人ひとりに合わせた栄養相談・アドバイスを行っています。
糖尿病・肥満・脂質異常症・低栄養など幅広く対応していますので、食事について不安な方は担当医にご相談ください。

月曜~金曜 10:00~11:00 14:00~16:00
土曜 10:00~11:00